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Mein Weg und warum ich das mache

Ich bin mit drei Geschwistern in einer engagierten Familie aufgewachsen, in der Verantwortung füreinander und für die Umwelt selbstverständlich war. Schon in den 70er- und 80er-Jahren lebten meine Eltern eine flexitarische Ernährung aus Überzeugung – mit wenig Fleisch, wenig Fisch und vielen pflanzenbasierten Gerichten. Was damals unkonventionell war, erweist sich heute als zukunftsweisend. Diese Haltung hat mich geprägt.

Früh engagierte ich mich ehrenamtlich in der Jugendarbeit und arbeitete während meines Zivildienstes mit geistig und körperlich behinderten Menschen – Erfahrungen, die mein Verständnis von Menschlichkeit und Gemeinschaft bis heute beeinflussen.

Beruflich führte mich mein Weg zunächst ins Handwerk: Ich absolvierte Ausbildungen als Bäcker und Konditor und sammelte mehrere Jahre Erfahrung. Später wechselte ich in die Gastronomie und wurde durch einen erfahrenen Küchenchef im Rahmen einer mehrjährigen, praxisnahen Kochausbildung umfassend geschult – inklusive Catering, Küchenorganisation und bereits damals: nachhaltiger Küchenführung.

Zusätzlich ließ ich mich zum staatlich anerkannten Erzieher ausbilden und arbeitete in unterschiedlichsten Einrichtungen – von Kitas über Jugendherbergen bis zu Seminarhäusern. Immer dort, wo Ernährung und Bildung aufeinandertreffen.

Drei Jahre lebte und arbeitete ich in der Gemeinschaft Schloss Tempelhof, die für ökologisches Handeln, soziale Verantwortung und gelebte Nachhaltigkeit steht. Parallel absolvierte ich eine Weiterbildung zum internen Auditor, um mein praktisches Wissen mit fundierter Struktur zu verbinden.

Heute bündele ich meine Erfahrungen in TellerWandel: einem Konzept, das ich gegründet habe, um Einrichtungen, Betriebe und Gemeinschaften auf dem Weg zu einer nachhaltigen, flexitarischen Küche zu begleiten – mit klaren Modulen, lebendiger Praxis und tiefer Überzeugung, nach über 30 Jahren Gastronomieerfahrung. 

In den letzten Jahren habe ich drei Fachbücher zu nachhaltigen Themen geschrieben, die Teil meines Angebots sind – für alle, die mehr wissen und konsequenter handeln möchten.

Mein Ziel:

Den Wandel auf den Teller bringen – fundiert, menschlich und mit echtem Geschmack.

Wer mehr Nachhaltigkeit wünscht erhält von uns ein Nachhaltigkeitskonzept, auf Wunsch auch in der freiwilligen Berichtsform des VSME des DNK (Deutscher Nachhaltigkeitskodex).

 

Grüße Jonas Depiereux 

Bild von Jonas Depiereux
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